Malaysia
+60 6 978-88-46
Russia
+7 495 660-15-57

About Malaysia

Карта Малайзии

Государственное устройство Малайзии уникально. Малайзия — единственная страна мира, представляющая собой федеративную конституционную выборную монархию. Малайзия состоит из 13 штатов и трёх федеральных территорий. Одиннадцать штатов и две федеральные территории расположены на Малаккском полуострове, а два штата и одна федеральная территория — на острове Борнео.

Девять штатов являются монархиями, из них семь — султанатами. Султанаты управляются султанами. Правитель штата Негери-Сембелан носит традиционный малайский титул Янг Дипертуан Бесар (Yang Dipertuan Besar), правитель штата Перлис носит титул раджа, а Перлис, соответственно, является раджанатом. В монархиях главой исполнительной власти является главный министр (Ментери Бесар). Каждый султан (или раджа) по традиции является также мусульманским религиозным главой своего штата и поэтому имеет там немалое политическое влияние.

Остальные 4 штата являются губернаторствами. Во главе их стоят губернаторы, назначаемые центральным правительством. Главой исполнительной власти является тоже главный министр, называемый по-малайски Кетуа Ментери.

Куала-Лумпур

Федеральные территории управляются непосредственно центральным правительством.

Каждые пять лет девять монархов выбирают из своей среды Верховного правителя (короля), по-малайски Янг ди-Пертуан Агонг, и его заместителя (вице-короля), как правило, из соображений старшинства или длительности правления. Верховный правитель и султаны выполняют, главным образом, представительские функции, но все законы и вносимые в конституцию поправки подлежат их утверждению. Основные же функции управления выполняют парламент и премьер-министр.

Парламент Малайзии состоит из двух палат: нижней — Палаты представителей и верхней — Сената. Палата представителей комплектуется в результате всеобщих прямых выборов. Сенат состоит из избираемых членов (по два от каждого штата) и членов, назначаемых королем. Исполнительная власть принадлежит федеральному правительству во главе с премьер-министром, которым становится лидер партии, победившей на выборах в Палату представителей.

Малайзия

В Малайзии провозглашена религиозная свобода, но официальной религией является ислам, который исповедует 60 % населения. Вопросы, связанные с разводами и наследованием, мусульмане решают в шариатских судах, где законы устанавливает местный султан, и светские суды не имеют права пересмотра их решений.

Categories of organizations